Самые популярные статьи







    Главная задача процесса сушки – получение продукта, имеющего заданное значение влажности по всему объему. У сушки в кипящем слое есть недостаток, который принят в литературе. Им является неравномерность высушивания продукта из-за большого разброса времени его нахождения в слое. Но некоторые ученые говорят о применении этих представлений только к ситуациям, в которых характеристическое время кинетики обезвоживания материала превышает либо соизмеримо со среднерасходным временем нахождения.

    Просмотров: 6 653
    Комментариев: 0

    Реальные слои состоят из материалов, в которых есть частицы различных размеров. Установлено, что в таких слоях есть область скоростей, которая приравнивается к переходу в псевдоожиженное состояние. Есть несколько факторов, оказывающих влияние на границы области. Это и форма частиц, и фракционный состав и некоторые другие. В практике наиболее важно установление именно верхней границы, ведь именно она и соответствует переходу в псевдоожиженное состояние.

    Просмотров: 4 382
    Комментариев: 0

    Продуктивность сушки определяется несколькими факторами. Во-первых, эффективность процесса зависит от удельной производительности, отнесенной к единице объема установки, а для аппаратов кипящего слоя – площади решетки. Этим определяется удельный расход металла и используемый объем помещения. Во-вторых, продуктивность сушки определяется значением удельного энергопотребления, которое состоит из удельных расходов электричества и топлива. Данные величины во многом зависят от полноты использования температурного потенциала вещества, выбранного в качестве теплоносителя (для сушки в кипящем слое он определяется разницей между температурой газа под решеткой и в слое). Поэтому процесс нужно проводить при самом низком допустимом значении температуры слоя и максимальной температуре теплоносителя.

    Просмотров: 4 663
    Комментариев: 0

    Простейший вариант вибросушилки — это ящик на пружине, к ящику подведена штанга. Штанга дергает ящик вниз, пружина отталкивает его вверх. Параметры системы подбираются в зависимости от того, что нужно просушить: крупным частицам нужны колебания низкой частоты, продуктам с мелкими частицами — высокочастотные. Когда ящик начинает трясти, частицы вещества, которые находятся в нем, приобретают свойства аэрозоля, попадая во вибровзвешенное состояние. Сушка в вибровзвешенном слое позволяет увеличить площадь испарения: оно идет с каждой частички продукта, а не только с тех, что находятся сверху. В идеале, вся масса песка сушится со скоростью одной песчинки, на практике такого не бывает.

    Просмотров: 4 201
    Комментариев: 0

    Процесс сушки применяется для обработки твердых и жидких веществ, которые содержат влагу. В результате высушивания происходит испарение воды под воздействием тепла, и подвергаемый сушке жом пищевых продуктов приобретает новые физико-химические и органолептические свойства. В качестве сушильного агента выступают разогретый воздух, пар, топочный газ, которые собирают влагу с поверхности жома. Насыщенный водяными парами сушильный агент удаляется из специально оборудованной сушильной камеры. Сушка жома позволяет улучшить многие качественные показатели продукта, расширив диапазон их использования.

    Просмотров: 10 514
    Комментариев: 0

    Зерно, только что собранное с полей, долго храниться в натуральном виде не может, поскольку содержит значительное количество влаги. Чтобы продлить срок хранения, зерно подвергается сушке. На сегодняшний день существует множество способов высушивания зерна, самым эффективным и чаще всего применяемым среди которых является сушка во взвешенном слое.

    Просмотров: 4 884
    Комментариев: 0

    Сушка является конечным этапом в производстве чая. Чай высушивается в специальных сушильных аппаратах до приобретения им привычного для нас чёрного цвета. Эффективнее всего досушивать чай в сушилках кипящего слоя, которые, в основном, используются для сушки продуктов с размерами зерён или частиц до 5-ти миллиметров. Сушка чая в кипящем слое заключаются в том, что влажные частички чая высушиваются при непосредственном контакте с сушильным агентом – нагретым воздухом. Высушенный чай – через специальный патрубок выводится из сушильного аппарата.

    Просмотров: 6 280
    Комментариев: 0

    В данном материале изложены основные аспекты, связанные с созданием и применением взвешенного слоя в различных промышленных установках. Сушка во взвешенном слое применяется, в том числе и при сушке пищевых продуктов.

    Образование взвешенного слоя происходит в двухкомпонентных гетерогенных системах: газ – твёрдое, газ – жидкость, жидкость – твёрдое, жидкость – жидкость (несмешиваемые жидкости), при прохождении на некоторой скорости потока менее плотной фазы, то есть газа или жидкости, снизу вверх сквозь слой более плотной фазы, то есть зернистого продукта или жидкости. Взвешенный слой может образовываться и в трёхкомпонентной системе, как, например, при прохождении газа сквозь взвесь мелких зёрен в жидкости.

    Просмотров: 10 030
    Комментариев: 0

    Рассмотрим свойства сыпучих материалов в псевдоожиженном слое, от которых зависит гидродинамика кипящего слоя. Данная технология (псевдоожиженного слоя) применяется не только в химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности, но и в технологических процессах пищевой промышленности. Исходя из этого, изложенная ниже теория может применяться при описании и расчетах процессов сушки пищевых продуктов.

    Просмотров: 11 522
    Комментариев: 0