Самые популярные статьи







    Кукурузу, предназначенную для последующего посева, сушат только в початках. При этом, кроме снижения влажности, в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, способствующие повышению семенных качеств зёрен, энергии их прорастания и всхожести. Важным условием для этого является своевременная сушка початков, строгое соблюдение всех технологических норм по поддержанию нужного температурного режима и скорости фильтрации теплоносителя. Кроме того, семенную кукурузу сушат в початках для того, чтобы при обмолоте максимально сохранить целостность зерна.

    Просмотров: 11 394
    Комментариев: 0

    Конечным продуктом уборки зерна является солома, которая собирается в спрессованные рулоны, что позволяет с лёгкостью их транспортировать и хранить даже под открытым небом. Солома зерновых культур может быть отличным источником тепла, поскольку она сгорает равномерно, поэтому именно солома может выступать идеальным топливом для установок, предназначенных для сушки зерна.

    Просмотров: 5 064
    Комментариев: 0

    Зерно, только что собранное с полей, долго храниться в натуральном виде не может, поскольку содержит значительное количество влаги. Чтобы продлить срок хранения, зерно подвергается сушке. На сегодняшний день существует множество способов высушивания зерна, самым эффективным и чаще всего применяемым среди которых является сушка во взвешенном слое.

    Просмотров: 4 884
    Комментариев: 0

    Сушка – наиважнейший этап в уборке зерна, позволяющий значительно продлить срок его хранения. Содержание влаги в кукурузном зерне ко времени его уборки составляет около 40%, поэтому сохранить его можно только путём консервирования либо высушивания. На сегодняшний день существует много разных способов высушивания кукурузного зерна, одним самых востребованных и эффективных среди которых является конвективная сушка горячим воздухом.

    Просмотров: 20 698
    Комментариев: 1

    Сушка является конечным этапом в производстве чая. Чай высушивается в специальных сушильных аппаратах до приобретения им привычного для нас чёрного цвета. Эффективнее всего досушивать чай в сушилках кипящего слоя, которые, в основном, используются для сушки продуктов с размерами зерён или частиц до 5-ти миллиметров. Сушка чая в кипящем слое заключаются в том, что влажные частички чая высушиваются при непосредственном контакте с сушильным агентом – нагретым воздухом. Высушенный чай – через специальный патрубок выводится из сушильного аппарата.

    Просмотров: 6 280
    Комментариев: 0

    В данном материале изложены основные аспекты, связанные с созданием и применением взвешенного слоя в различных промышленных установках. Сушка во взвешенном слое применяется, в том числе и при сушке пищевых продуктов.

    Образование взвешенного слоя происходит в двухкомпонентных гетерогенных системах: газ – твёрдое, газ – жидкость, жидкость – твёрдое, жидкость – жидкость (несмешиваемые жидкости), при прохождении на некоторой скорости потока менее плотной фазы, то есть газа или жидкости, снизу вверх сквозь слой более плотной фазы, то есть зернистого продукта или жидкости. Взвешенный слой может образовываться и в трёхкомпонентной системе, как, например, при прохождении газа сквозь взвесь мелких зёрен в жидкости.

    Просмотров: 10 030
    Комментариев: 0

    Рассмотрим свойства сыпучих материалов в псевдоожиженном слое, от которых зависит гидродинамика кипящего слоя. Данная технология (псевдоожиженного слоя) применяется не только в химической, фармацевтической и нефтехимической промышленности, но и в технологических процессах пищевой промышленности. Исходя из этого, изложенная ниже теория может применяться при описании и расчетах процессов сушки пищевых продуктов.

    Просмотров: 11 522
    Комментариев: 0

    Растворимый кофе производят из кофейного экстракта, который представляет собой коллоидную жидкость, в которой содержится около 30% сухих (растворимых) веществ. Для повышения содержания сухих веществ до 95-96% кофейный экстракт высушивают (так получают растворимый кофе). Кроме удаления влаги, в процессе сушки образуется кофейный порошок нужной консистенции, содержащий необходимое количество питательных и ароматических веществ.

    Просмотров: 10 354
    Комментариев: 1

    При распылительной сушке происходит испарение растворителя из высушиваемого продукта. В результате получают сухой порошкообразный или гранулированный продукт.

    Высушиваемый продукт с помощью форсунок или вращающихся дисков распыляется (диспергируется) в сушильную камеру. Здесь он контактирует с сушильным агентом в роли которого может выступать горячий воздух, газы, образующиеся при сгорании топлива или перегретый пар. Методом распыления достигается значительное увеличение поверхности испарения. При этом происходит интенсивный массо- и теплообмен между высушиваемым продуктом и сушильным агентом. Диспергированные частицы продукта теряют влагу за довольно небольшой промежуток времени. Высыхая, продукт под действием силы тяжести опускается на дно сушильной камеры. Здесь он собирается и непрерывно выводится из зоны сушки. Часть сухих частиц продукта не опустится на дно камеры. Она осядет на пылеотделителях, через которые проходит сушильный агент.

    Просмотров: 26 619
    Комментариев: 4