Самые популярные статьи







    Не секрет, что в производстве сухофруктов часто применяются химические препараты. Конечно, приятно сознавать, что в высушенном домашним способом урожае нет химикатов, но в условиях широкого производства без применения таких препаратов бывает не обойтись. Из-за своей специфики большинство сухофруктов подвергаются химической обработке, чтобы приобрести товарный вид, а для некоторых их видов применение такой обработки просто необходимо. В пищевой промышленности при обработке сухофруктов используются такие средства как сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.

    Просмотров: 28 682
    Комментариев: 2

    Небольшие предприятия используют для сушки сдобных сухариков стандартные хлебопекарные печи с неподвижным подом и канальным нагревом (ХР-1). Крупные предприятия, специализирующиеся на сушке сдобных сухариков, используют печи тупиковые с люлечно-подиковым конвейером (ФТЛ-2), а так же туннельные с сетчатым подом (ПХС-25, ПХС-40). При этом параметры сушки сухарей из простого хлеба существенно отличаются от параметров сушки сдобных сухариков. Процесс сушки в каждой их таких печей происходит при незначительной конвекции: движение горячего воздуха не слишком сильное.

    Просмотров: 7 545
    Комментариев: 0

    Технология сушки макаронных изделий в первый период предусматривает возможность достаточно интенсивного процесса. Во второй период могут образоваться микротрещины, так как внутренние пласты не имеют усадки, а внешние - высыхают и усаживаются. На этой стадии нужно выбрать мягкий режим сушки. Оптимальным считается режим, при котором скорость подведения влаги из внутренних слоев равна скорости удаления влаги с поверхности изделия.


    Просмотров: 23 650
    Комментариев: 1

    Зефир и пастила - воздушное кондитерское лакомство, рода сахаристых, которое изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного) с сахаром и яичным белком, и дальнейшего добавления формообразующей основы (пектина, агара, желатина) и вспомогательных добавок - пищевых кислот, ароматизаторов, красителей. Для формования пастильных изделий применяют два способа: резание прямоугольными брусками - пастила, и отливание в виде полусфер - зефир. И еще одним отличием в технологиях производства этих двух видов пастильных изделий является различное содержания яичного белка по количеству - в зефире его в 2-3 раза больше, чем в пастиле. Но основа производства этих родственных сладостей одна - сушка приготовленной и сформированной зефирной (пастильной) массы в сушильной камере. Далее рассмотрим особенности сушки зефира и пастилы.

    Просмотров: 19 522
    Комментариев: 0

    Для получения отменного сушеного винограда рекомендуется прекращать полив за 2 недели до сбора ягод, потому что от чрезмерного полива ягоды хоть и набирают массу, но сильно теряют сахаристость, что неблагоприятно сказывается на качестве высушенного винограда. Виноград, предназначенный для сушки, собирают исключительно в сухую погоду, после того как высохнет роса.

    Просмотров: 12 405
    Комментариев: 0

    Способы сушки бананов не предусматривают применение какой-либо химической обработки. Это экологически чистый продукт производиться без добавления консервантов, вкусовых добавок и различных красителей. Поэтому сушеные бананы высоко ценятся за свою натуральность и полезные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Способ сушки бананов достаточно прост. Для начала собранные зрелые бананы подвергаются тщательной проверке, в процессе которой из общей массы удаляются подгнившие или поврежденные плоды. Затем бананы полностью очищаются от кожуры. Очищенные плоды чаще всего разрезаются вдоль или рубятся на небольшие брусочки поперек, но так же можно использовать при сушке и целиковые бананы. После этого продукция раскладывается на вымытые чистые противни. Затем противни устанавливают в печь или в духовой шкаф.

    Просмотров: 15 384
    Комментариев: 2

    Первые аппараты осуществляли сушку в сушильной башне всего за один этап. Как видно из первого рисунка, основная часть простейшей сушилки для производства сухого молока - это сушильная башня с распылителем. Неотъемлемыми атрибутами сушильных аппаратов первого поколения также являлись фильтр, обеспечивающий очистку воздуха, калорифер, ответственный за подогрев воздуха, и нагнетательный вентилятор, перемещающий обработанный воздух непосредственно в сушильную башню. Отработанный воздух выводится с помощью циклона. Эти элементы составляют систему подготовки и передачи сушильного агента.

    Просмотров: 10 828
    Комментариев: 0

    Сам кофе относят к пищевкусовым продуктам. Он имеет несколько весьма важных свойств: способен подавить деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике человека, благодаря нему усиливается и выделение пищеварительного сока. В этом продукте содержится кофеин, способствующий усилению умственной активности и обладающий бодрящим эффектом. Производство кофе и его заменителей в промышленности осуществляется нескольких видов: кофе жареный в зернах, кофе молотый (может быть и смесь), кофе с цикорием и суррогаты (напитки, которые заменяют кофе). Заменителей кофе производят три вида. К первому относятся продукты, которые содержат кофе. Ко второму виду относят продукты с цикорием. И к третьему виду относят продукты, в которых нет ни кофе, ни цикория.

    Просмотров: 6 860
    Комментариев: 0

    Сушеное мясо содержит в своем составе большое количество белка. Оно является компонентом для большей части пищевых концентратов обеденных блюд. Получают этот продукт тремя методами. Первым является конвективная промышленная сушка мяса. Этот способ считается самым лучшим. Здесь важен процесс варки исходного сырья. Сушеное вареное мясо – это продукт быстрого приготовления. В процессе варки происходит инактивация ферментов, которые содержатся в сыром продукте. Также удаляется и половина от общего количества воды, что сокращает время, которое потребуется для сушки. Пока мясо варится, в него можно добавить антиоксиданты. Они способствуют увеличению срока хранения сушеного продукта.

    Просмотров: 22 956
    Комментариев: 0