Самые популярные статьи







    Период падающей скорости сушки – это второй период процесса высушивания продуктов. При этом, как следует из кривых скорости сушки, кинетические показатели являются более сложными. На данном этапе сушки начинает удаляться связанная влага, а частичное давление водяных паров на поверхности высушиваемого продукта становится немного меньше давления чистой жидкости при неизменной температуре. На данном этапе давление водяного пара представляет собой функцию температуры высушиваемого продукта и его влагосодержания на поверхности, которая, в свою очередь, зависит от скорости движения влаги в продукте.

    Просмотров: 5 747
    Комментариев: 0

    В качестве теплоносителя, т.е. сушильного агента, чаще всего используется воздух. Рассмотрим подробнее его главные показатели и определение параметров теплоносителя. При выполнении расчётов сушилок требуется точно знать состояние атмосферного воздуха в конкретном районе, то есть такие параметры теплоносителя как температура t в °С и относительная влажность φ0  в %. Данные показатели можно найти в соответствующих таблицах.

    Просмотров: 6 922
    Комментариев: 0

    В данной статье приведён рассчёт материального баланса процесса сушки, который позволяет составить баланс влаги в сушилке, а также тепловой баланс процесса сушки продуктов.

    Просмотров: 21 046
    Комментариев: 0

    В процессе сушки свойства сырья значительно изменяются. Они зависят, в первую очередь, от выбранного способа и режима сушки. Основные изменения это: усадка, изменение окраски, затвердевание, нарушение восстанавливающей способности, потеря летучих веществ.

    Просмотров: 9 443
    Комментариев: 0

    Основные факторы, влияющие на процесс сушки это:
    - температура сушильного агента;
    - скорость воздушного потока;
    - относительная влажность воздуха;
    - давление;
    - степень измельчения материала;
    - толщина слоя.

    Просмотров: 14 478
    Комментариев: 0

    Процессы внутреннего и внешнего тепло- и массообмена между собой взаимосвязаны и приводят к изменению массы продукта в процессе сушки. По изменению массы продукта в процессе сушки нельзя сравнивать работу различных сушильных установок. Для этого пользуются графическим изображением изменения влагосодержания по времени, которое называется кривой сушки.

    Просмотров: 17 070
    Комментариев: 0

    Сорбция и десорбция влаги в растительных продуктах, как видно из рисунка, характеризуются S-образными кривыми. Для одного и того же продукта они совпадают только при очень малых и очень больших значениях относительной влажности воздуха, при других значениях – не совпадают.

    Изотермы сорбции располагаются выше, чем изотермы десорбции и равновесное влагосодержание при одинаковом значении относительной влажности воздуха при десорбции влаги больше, чем при сорбции влаги.

    Просмотров: 16 211
    Комментариев: 0

    Влажные пищевые продукты, подвергаемые сушке, состоят из твердого сухого каркаса, воды, небольшого количества воздуха и паров. Процесс удаления влаги сопровождается изменением физико-химических показателей продукта, его теплофизических характеристик и структурно-механических свойств.
    Вода – основной компонент растительных клеток, на ее долю приходится от 75 до 90 %. Различают свободную и связанную влагу.

    Формы связи влаги с материалом классифицируются на 3 группы: химическую, физико-химическую и механическую.

    Просмотров: 34 383
    Комментариев: 0

    Растительное сырье характеризуется большим количеством воды и малым содержанием сухих веществ. Основная часть воды находится в свободном виде. Сырье имеет капиллярно-пористую структуру. Химический состав его представлен углеводами, белками, липидами. Растительное сырье представляет собой сложный структурный объект сушки и обезвоживание его без потерь пищевых качеств является очень трудной задачей.

    Просмотров: 10 470
    Комментариев: 0