Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов

Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов

Новость Комментарии (321)

Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Издательство: Агропромиздат: Москва.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
Год: 1985
Формат: DjVu
Страниц: 288
Разрешение: 300 dpi
Язык: русский
Размер: 4,76 Мб

 

В этой книге читатели смогут ознакомиться с одной из методик консервирования – вакуум-сублимационной сушкой. Приведенный здесь материал касается вопросов кинетики вакуум-сублимационной сушки, ее динамики, оптимизации. Также приводятся и физические представления об этом процессе, методика расчетов как самого процесса сушки, так и применяемого для этого оборудования. Для большей наглядности представлены и примеры расчетов.

Книга предназначается для людей, которые работают в пищевой промышленности и по роду деятельности имеют отношение к процессу консервирования.



При вакуум-сублимационной сушке соединяются две технологии обработки продукта. Сублимация относится к холодильным процессам. Благодаря этому обеспечивается упорядоченная структура обрабатываемого продукта. В вакууме удается добиться условий, при которых влияние каких-либо посторонних факторов на процесс полностью исключается. Таким образом, совмещение этих технологий позволяет проводить процесс в нужных условиях и добиться упорядоченной структуры объекта. Это и является основной причиной все большего распространения данного метода сушки.

Сферами применения вакуум-сублимационной сушки являются: производство (консервация) антибиотиков, процесс нанесения сверхтонкого покрытия, разделение химических материалов и многие другие. Продукты, которые обрабатывались таким способом, обладают всеми положительными качествами продуктов холодильной обработки и подвергнутых сушке. Если проводить аналогию с высушенными продуктами, то они имеют маленькую удельную массу, их можно хранить при обычных условиях (в упакованном виде). При сравнении с продуктами холодильной обработки можно выделить их вкусовые качества, сохранение питательных свойств сырья. По своим качественным характеристикам такая продукция сравнима со свежеморожеными продуктами.

В этой книге большое внимание уделяется оптимизации процесса вакуум-сублимационной сушки пищевых продуктов. Сейчас это очень важно, ведь производителю необходимо получать большее количество продукции, затрачивать минимальные усилия. Здесь устанавливается взаимосвязь между теорией процесса, экономическими факторами и техникой, которая для этого применяется.

Глава 1. Здесь изложены физические представления о сублимации. Рассказывается о характерных для разных способов подвода тепла особенностях удаления влаги из материала. Упор сделан на подробное рассмотрение сублимации и эффектов, которые сопутствуют этому процессу.

Глава 2. В данной главе приводится кинетический анализ процесса вакуум-сублимационной сушки термолабильных материалов. Здесь рассматривается основное уравнение кинетики. Также приводится методика расчета процесса сушки при различных способах подвода тепла. Рассматривается и адекватность моделей процесса условиям, которые существуют в реальности при сушке продуктов.

Глава 3. В ней приводится динамическая модель вакуум-сублимационной сушки, и рассматриваются вопросы оптимизации этого процесса. Здесь рассматриваются задачи оптимизации: даны алгоритмы управления сушкой, сформулированы основные функции оптимизации, ее цели. Также приводится и принцип, по которому классифицируют вакуум-сублимационные установки, и сама их классификация. Для каждого класса этих установок рассмотрены особенности сушки в них. Рассматривается динамика управления подводом энергии, предлагаются методики определения динамических характеристик, а также их применение в автоматических системах регулирования подвода энергии на различных установках. Описываются и методы расчеты и построения наиболее оптимальных программ подвода энергии.

Глава 4. Здесь рассмотрены методы оптимизации и расчета установок, на которых осуществляется вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. Рассматривается оптимизация по экономическим и техническим показателям оборудования периодического и поточного принципов действия. Приводится методика расчетов толщины слоя обрабатываемого продукта, времени процесса, скорости сушки и т.п.

Глава 5. В этой главе рассматривается теория десублимации, приведена классификация десублимационного оборудования, особенности конструкции этих установок. Изложены методы расчета панельных и трубчатых аппаратов. Также здесь изложены основы расчета вакуумной системы оборудования.

Глава 6. Здесь дано описание схем и приведен анализ конструкции сублимационных установок отечественного производства. Также рассматривается и автоматизация основных систем для разных классов сублимационного оборудования. Описаны способы, с помощью которых осуществляется контроль значений температуры и содержания влаги в обрабатываемом продукте, а также общего и парциального давления водяного пара.

В заключении рассматриваются тенденции, которые существовали на разных этапах развития сублимационных установок, приведен анализ нынешнего их состояния и дан прогноз на развитие их в будущем.

Основные пункты оглавления:

1. Физические представления о сублимации.
2. Кинетика вакуум-сублимационной сушки.
3. Динамика и оптимизация вакуум-сублимационной сушки.
4. Оптимизация вакуум-сублимационных установок.
5. Откачка водяного пара и неконденсирующихся газов из сублиматора.
6. Управление вакуум-сублимациоными установками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Антон
Антон Гости | Сообщение #321 23 ноября 2023 10:56
Спасибо, не надо
Антон
Антон Гости | Сообщение #320 23 ноября 2023 10:54
Пришлите пожалуйста (2)
av
av Администраторы | Сообщение #319 23 октября 2023 18:13
Артем, здравствуйте. Да, сейчас отправим.
Артем
Артем Гости | Сообщение #318 18 октября 2023 17:37
Добрый день. Можете отправить?
Антон
Антон Гости | Сообщение #317 6 октября 2023 12:52
Добрый день
Вышлите пожалуйста эту книгу на почту:

kazikmodern@gmail.com
Гость Владимир
Гость Владимир Гости | Сообщение #316 6 октября 2023 12:15
Здравствуйте. Можно ли выслать книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов" Б.П. Камовников на электронную почту? center.71@mail.ru
coolselector2
coolselector2 Посетители | Сообщение #315 4 июля 2023 09:50
av,
Большое спасибо
av
av Администраторы | Сообщение #314 15 июня 2023 18:42
coolselector2, Инсаф, здравствуйте. Книгу выслали.
coolselector2
coolselector2 Посетители | Сообщение #313 3 июня 2023 11:44
Здравствуйте!
Вышлите, пожалуйста, книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов" Б.П. Камовников на электронный адрес: coolselector2@tutanota.com
Инсаф
Инсаф Гости | Сообщение #312 27 мая 2023 23:48
Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста, книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов" Б.П. Камовников на электронный адрес: insaf_5@mail.ru
av
av Администраторы | Сообщение #311 25 мая 2023 09:24
MDaniil, здравствуйте. Сейчас пришлём.
MDaniil
MDaniil Посетители | Сообщение #310 16 мая 2023 20:09
Добрый день. Пришлите, пожалуйста, книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов" Б.П. Камовников на электронный адрес: matveevdaniil291@gmail.com
av
av Администраторы | Сообщение #309 25 апреля 2023 12:58
Елена, здравствуйте. Сейчас вышлем.

Андрей, здравствуйте. Сейчас вышлем.

Torick1986, здравствуйте. Сейчас пришлём.

Чернов Константин Анатольевич, здравствуйте. Выслали.
av
av Администраторы | Сообщение #308 23 апреля 2023 20:38
Александр, здравствуйте. Сейчас вышлем.

Геннадий, здравствуйте. Сейчас пришлём.
Denya
Denya Гости | Сообщение #307 7 апреля 2023 11:44
av,
Спасибо Вам огромное!
av
av Администраторы | Сообщение #306 7 апреля 2023 10:01
Denya, здравствуйте. Сейчас вышлем.

ника, здравствуйте. Сейчас отправим.
Denya
Denya Гости | Сообщение #305 5 апреля 2023 17:57
Здравствуйте!
Вышлите, пожалуйста, книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов"
denya******@mail.ru
av
av Администраторы | Сообщение #304 4 апреля 2023 11:53
dab, здравствуйте. Вышлем.
ника
ника Гости | Сообщение #303 15 марта 2023 20:20
Здравствуйте
Вышлите, пожалуйста, книгу "Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов"
veronikahrebtova@mail.ru
dab
dab Гости | Сообщение #302 9 февраля 2023 09:14
Здравствуйте. Вышлите пожалуйста книгу Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Гость Александр
Гость Александр Гости | Сообщение #301 26 января 2023 20:54
Здравствуйте! Вышлите пожалуйста кнингу. Заранее спасибо!
Геннадий
Геннадий Гости | Сообщение #300 26 декабря 2022 05:45
Добрый день! Пришлите, пожалуйста, книгу Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов Б.П. Камовников на электронный адрес: siden@mail.ru. Спасибо!
Авдейчик Евгений Игоревич
Авдейчик Евгений Игоревич Гости | Сообщение #299 25 декабря 2022 19:48
Добрый день! Пришлите, пожалуйста, книгу Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов Б.П. Камовников на электронный адрес: avdeitver@mail.ru. Спасибо!
Елена
Елена Гости | Сообщение #298 10 ноября 2022 15:15
Добрый день. Огромная просьба, вышлите, пожалуйста, книгу Камовникова про вакуумно-сублимационную сушку.
Андрей
Андрей Гости | Сообщение #297 8 ноября 2022 08:43
Добрый день. Огромная просьба, вышлите, пожалуйста, книгу Камовникова про вакуумно-сублимационную сушку.
Torick1986
Torick1986 Посетители | Сообщение #296 20 октября 2022 08:53
Здравствуйте! Пришлите, пожалуйста, книгу на мою электронную почту. Спасибо!
Чернов Константин Анатольевич
Чернов Константин Анатольевич Гости | Сообщение #295 12 сентября 2022 13:10
Добрый день. Вышлите пожалуйста книгу на электронку
av
av Администраторы | Сообщение #294 1 августа 2022 11:07
Владимир, здравствуйте. Книгу отправили.
Гость Владимир
Гость Владимир Гости | Сообщение #293 16 июля 2022 08:28
Доброе утро!
Отправьте пжлст эту книгу мне на почту
b83@ukr.net
Спасибо!
av
av Администраторы | Сообщение #292 30 мая 2022 10:01
Антон, Ирина, Zaver, дима, Валерий, здравствуйте. Всем выслали.