Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Классификация сушильных установок

Классификация сушильных установок

Новость Комментарии (3)

Содержание:

Рассмотрим классификацию сушильных установок по различным признакам:

1. По способу подвода тепла сушильные установки делятся на:


- конвективные сушилки, в которых подвод тепла к высушиваемому продукту осуществляется с помощью сушильного агента: воздуха, топочных газов или перегретого пара при постоянной конвекции. Они могут быть как непрерывного, так и периодического действия. При конвективной сушке испарившаяся влага выводится вместе с отработанным сушильным агентом.



- контактные сушилки осуществляют теплообмен через нагретую поверхность, которая соприкасается с высушиваемым продуктом. В зависимости от технологии сушки и свойств продукта температура такой поверхности может быть выше 100°C.



- установки для сушки в поле токов высокой частоты позволяют нагревать продукт изнутри. В результате влага из внутренних слоёв выходит на поверхность и испаряется.



- инфракрасные сушилки осуществляют передачу тепла за счёт коротковолновых лучей инфракрасного диапазона. При инфракрасной сушке продуктов выбирается длина волны излучения, воздействующая только на воду, содержащуюся в продукте. При этом данное излучение не поглощается самим продуктом. Это позволяет осуществлять сушку при достаточно низких температурах (40-60ºС).

Все перечисленные способы могут применяться в комбинированном варианте. Например, может осуществляться конвективно-контактная сушка, конвективная сушка может сочетаться с сушкой токами высокой частоты или инфракрасной сушкой, вакуумная сушка с микроволновым нагревом.

2. По уровню давления сушильного агента в рабочем пространстве сушильной камеры:
- атмосферные сушильные установки (сушка осуществляется при атмосферном или близком к нему давлении);


- вакуумные сушильные установки (давление в сушильной камере намного ниже атмосферного; например установки для сублимационной сушки).

 


3. По характеру работы:
- сушилки периодического действия (загрузка и выгрузка высушиваемого продукта осуществляется периодически);
- сушилки непрерывного действия (загрузка и выгрузка высушиваемого продукта осуществляется непрерывно), такие как ленточные и конвейерные. К этому же типу относятся коридорные сушилки, в которых с одной стороны загружается порция сырья, а с другой выгружается такая же порция готового продукта.

4. По применяемому сушильному агенту:
- воздушные сушилки;
- сушилки на топочных газах;
- сушилки с применением перегретого пара или инертного газа (используются для сушки продуктов, которые окисляются кислородом воздуха).

5. По направлению движения сушильного агента относительно высушиваемых продуктов:
- прямоточные сушилки (направление движения высушиваемого продукта совпадает с направлением движения сушильного агента);
- противоточные сушилки (направление движения высушиваемого продукта противоположно направлению движения сушильного агента);
- сушилки с перекрестным током (направление движения высушиваемого продукта перпендикулярно направлению движения сушильного агента);
- сушилки с реверсивным током (направление движения сушильного агента переменно относительно направления движения высушиваемого материала).

6. По принципу циркуляции сушильного агента:
- установки для сушки с естественной циркуляцией сушильного агента (его движение в сушильной камере осуществляется за счёт разности плотностей газа в различных частях камеры);
- установки для сушки с искусственной циркуляцией сушильного агента (его движение в сушильной камере осуществляется либо центробежными или осевыми вентиляторами, либо струйными насосами-эжекторами).

7. По способу нагрева сушильного агента:
- сушилки с паровым обогревом (сушильный агент нагревается в поверхностных подогревателях, в которых пар находится под давлением 3-10 атм) Нагрев сушильного агента происходит до температур 60-145 °С.
- сушилки с подогревом сушильного агента в газовых рекуперативных подогревателях (применяются для подачи в рабочую зону сушильной камеры чистого воздуха с температурой 200-350 °С);
- сушилки, в которых в качестве сушильного агента используется смесь топочных газов;
- сушилки с электрическим нагревом сушильного агента (такой метод является дорогим и поэтому применяется в основном в лабораторных условиях).

8. По подогреву сушильного агента:
- подогрев в сушильной камере;
- подогрев в выносных подогревателях (осуществляется перед вводом в сушилку);
- промежуточный подогрев в между зонами сушки (для продуктов, нетерпящих высоких начальных температур).

9. По кратности использования сушильного агента в сушильной установке:
- однократные;
- рециркуляционные (сушильный агент частично возвращается в сушильную камеру). Часть влажного воздуха удаляется и добавляется свежий.

10. По степени замены влажного воздуха сухим:
- сушилки с воздухообменом (влажный воздух полностью или частично заменяется);
- сушилки без воздухообмена (замкнутая циркуляция сушильного агента). Чтобы влажность воздуха не повышалась используют специальные конденсаторы, на поверхность которых осаждается влага.

11. По конструктивным признакам:
- камерные сушилки;

 

 


- коридорные сушилки;



- шахтные сушилки;

 



- ленточные сушилки;

 



- конвейерные сушилки;

 



- барабанные сушилки;

 

 


- трубчатые сушилки;

 



- распылительные сушилки и другие виды сушилок.

 

 


P.S.: Официальная классификация сушильных установок приведена в ГОСТ 28115-89.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рихат
Рихат Гости | Сообщение #3 23 мая 2018 11:44

Мучной как сушке

av
av Администраторы | Сообщение #2 27 марта 2010 23:04
руслан, напишите в личку что вас интересует.
руслан
руслан Гости | Сообщение #1 27 марта 2010 21:13
как вас найти скинте номер тел

С этим также смотрели: